короче говоря пришли мы в асакусу. асакуса - старый район, в котором стоит знаменитый храм. сколько ж там было народу... очень много иностранцев было. там такая не сильно широкая улочка ведет к этому храму. на этой улочке навалом всяких магазинчиков в которых можно купить всякие сувенирчики и прочую дребедень. зато сам храм - очень и очень впечатлило. в этом храме, так как было больше места, поставили столики с "омикуджи". эта штуковина заслуживает особого описания.. короче стоит такой столик. над столиком около пятидесяти выдвижных ящичков, может даже и сто. на столике стоит металлическая запаянная коробочка. в ней только есть одна маленькая дырочка в торце. в этой коробочке палочки с номерками. вобщем работает всё это дело так.. кидаешь сотенную монетку в специальное отверстие и загадываешь желание. потом трясешь эту коробочку. трясти можно сколько угодно. потом переворачиваешь дырочкой вниз и оттуда через ту дырку вываливается палочка. смотришь на номер(все конечно на иероглифах, так что их знание рекомендуется до того, как начнете эту омикуджи делать). засовываешь палку назад(и запоминаешь иероглиф). находишь тот иероглифический номер на ящичке, открываешь тот ящичек и берешь оттуда бумажку. бумажки лежат в каждом ящичке и они все разные. ну и на той бумажке написано исполнится ли твое желание.. если тебе понравилось то, что ты вытянул. сворачиваешь эту бумажку в плоскую трубочку и привязываешь ее на специальные натянутые спицы в храме. типа чтоб наверное боги не забыли про тебя с твоим прогнозом. :-) в первый раз я просто ради интереса, еще особо не понимая, что к чему, вытянул плохое предсказание.. так как я не знал, что нужно было загадывать желание, можно сказать, что плохое предсказание выстрелило в холостую. в следующий раз Лена трясла сильно и долго и в этот раз уже с желанием. вытянула хорошее. вот его мы там и завязали. вышли на улицу. на улице прям перед храмом стоял такой большой как бы котел чтоли. в нём тлели благовония. те благовония в виде небольшой связки палочек можно купить за сто йен в прихрамном магазинчике. зажигаешь их в специальном месте, потом можно себя как бы дымом освятить и все такое, ну и потом кладешь в тот котел и оно вместе с другими уже полуистлевшими или полностью истлевшими такими же благовониями продолжает дымить. ну и люди подходят и себя типа освящают этим дымом. вобщем повеселилсь в храме и рядом с храмом мы вволюшку.
ладно. уже начинало темнеть(было около 6 вечера наверное). устали мы конечно что надо. решили ехать в отель. подумали, что там уже решим, что дальше будем делать. доплелись до станции метро и бухнулись в сиденья. я думал, что за этот день я в принципе выучил город, куда нам надо ехать и как нам надо это делать. оказалось не все так просто. нам надо было в район токио, который называется восточный нихонбаши. долго я искал его на карте в метро. так и не нашел. зато нашел просто нихонбаши. подумал: хмм. ну если что пешком пройдем куда надо. приехали, вылезли из метро. вышли среди огромных высоток. достали один из сувениров, который сегодня купила Лена, в котором оказался малюсенький компас, я сориентировался по северу и по карте и пошли в сторону, где по идее должен был быть наш отель. короче через минут 15 мы пришли на станцию, куда мы приехали утром на скоростном поезде. вернулись опять в метро. стали разбираться дальше.. проблема с метро в том, что перед машинками, в которых покупаешь билет на метро, есть карта города. на каждой станции написана сумма, которую надо платить, чтоб тебе дали правильный билетик. детали про транспортацию дам потом. скажу лишь, что не во всех станциях на тех картах названия дублируются по английски. еще добавлю то, что когда "канджи" используются для написания названий и имён, могут читаться вообще по другому.. короче... пришлось спросить дяденьку в метро. оказалось что мы уже пришли куда надо. нужно только сесть на правильную линию метро и проехать 3 остановки. добрались до отеля.
отель очень и очень приятно порадовал. было очень чисто и очень уютненько. в комнате было валом всего для любого случая жизни. а особенно порадовала кровать. на кровати не спали уже почти 4 недели. даже сами не осозновали, что так сильно соскучились по нормальным подушкам и мягкой кровати.. НО! на ум пришла идея сбросить всю тяжесть и налегке посетить еще один район токио. там исторического вообще ничего нет, но зато в том районе стояло здание Сони и вообще место было очень популярное среди молодежи. решили посмотреть и пошараться в ночном токио. сказано-сделано. через 15 минут мы опять сидели в метро и ехали в сторону Гинзы.
Гинза.
вышли из метро. и стали просто ходить и смотреть по сторонам. треноги у меня с собой не было, поэтому красивых ночных фотографий я не делал. но сделал кое чего с рук. вот выкладываю. ночная жизнь в токио кипит. и кипит по полной. все вокруг блестит и мигает и поет и кричит и играет и вообще все что угодно. шарашились мы по Гинзе часа 2-3. часов в 10-10:30 уже вообще никакие поехали назад. опять запарились в их метро, что задержало нас еще на полчасика. вобщем в 12 часов мы уже спали.. причем не просто так, а спали на кровати! с подушками! это было незабываемо. :-)
спали как убитые до 8:30 утра. встали, поели в лобби предоставляемый отелем завтрак и рванули в Шинджуку...