хараджука славится, по крайней мере, из за следующих вещей.. первое - знаменитый храм, посвященный императору в огромном парке. и второе - рядом с парком просто сотни и сотни магазинчиков одежды для молодых. причем не просто какой-то там одежды, а такой, которая по японским понятиям считается "стильной". для тех, кто не слышал, что есть "стиль" японской молодежи, скажу лишь одно. можно увидеть людей одетых в платья мальвины и заканчивая одетыми в какие нибудь черепа и кости. конечно выкрашенные во всевозможные цвета волосы и ногти тоже неотъемлемая часть репертуара. ну и татуировки всякие и всякие какие-нибудь штуковины для демонстрации "полета мысли". видели мы таких не очень много, видно потому что чуток капало да и рановато было еще для такого. но зато по райончику походили. заскочили в забегайловку и поели мяса с рисом. провели всего наверное час. после этого поехали на наземной электричке в шибую.
шибуя прежде всего знаменита самым загруженным перекрестком в мире. причем загруженным не транспортом, а людьми, пересекающими этот перекресток под всевозможными направлениями. предлагается посмотреть на фотографию. она кривовастенькая чуток, я не видел что снимаю, держал камеру над головой. было действительно впечатляюще. бродвей в нью йорке нервно курит в стороне если сравнивать количество людей. после этого пошатались немного по шибуйе. сотни забегайловок и магазинчиков, тысячи и тысячи людей. было очень похоже на гинзу. взяли мы там какое то пироженое, быстро его зажУвали и решили, что наверное уже пора возвращаться. засели на электричку, которая в токио ходит по кругу, ехали минут 25 до станции, куда мы приехали в субботу утром. не выходя из станции, сразу же купили билеты на скоростной поезд, уселись в вагон. пока ехали, я сидел и рассматривал литературу, которую нам удалось набрать в различных местах в токио. решил, что если в токио не вернемся до конца нашего путешествия, это ничего страшного, так как все основные места мы все таки посмотрели. осталось конечно еще валом всего интересного. одних музеев сколько там! даже какой то пивоваренный есть. доехали мы вобщем до тойохаши, пересели на наш локальный поезд, и, еще через 25 минут, вылезли на нашей станции. последние 30 минут пешком до дома были самые трудные. :-) просто ползли. но это ещё что. потом еще домашнюю работу делали до двух ночи. эээх.. вобщем спали остаток той ночи мы просто отлично!. :-)
по деньгам поездка в токио вышла в следующее:
скоростной поезд - 32760 (8190 на человека в каждый конец)
отель: 8100 за ночь
транспортация в самом городе токио: около 5000 (на двоих)
еда: около 3000-4000 (включая всякие 2 обеда и ужин, пироженые, напитки и всякую мелочь)
сувенирчики и прочее несъедобное: 6000-7000
вообще мы все сделали дешево и сердито. никакой еды в крутых местах, никаких излишеств. знакомые ездили тоже на одну ночь - потратили в 2.5 раза больше. нам самое главное все вокруг посмотреть, что, я считаю, мы очень неплохо сделали. ну и особо не отказывали себе во всяких мелочах. пробовали всё, что хотелось..
даже путешествие в самом дорогом городе мира можно вполне позволить, если правильно подойти к делу.