раненько-раненько с утречка в субботу погнали на станцию. сели на обыкновенный поезд идущий на Киото, были в Киото уже через полчаса.
Киото - бывшая столица японии. вообще это одно из очень немногих мест, которые уцелели после второй мировой войны. государство также позаботилось о том, чтоб важные исторические места остались в неприкосновенности. вот где и пахнет стариной, так это в Киото. ну и количество туристов в Киото тоже соответственное. ну ладно.. обо всем по порядку..вышли из станции и пошли в сторону красивой пагоды, которую я заметил еще со скоростного поезда, когда в пятницу ехали в Осаку. дошли туда минут за 15, но застряли там на добрые 2 часа. очень старое историческое место. называется То-джи. как потом выяснилось, достаточное знаменитое у самих японцев, но не очень известное иностранцам. в этом То-джи стоят старые огромные храмы с какими то важными статуями внутри. фотографировать запрещается, я так понял, что что-то такое супер важное. все очень древнее, и всё сделано из дерева. вокруг стоит в ведрах вода и люди, которые следят за тем чтоб на территории не курили. очень пекутся о том, чтоб случайно не сгорело это все дело. ну и конечно самая высокая, сделанная из дерева пагода(видно на фотографии), тоже на территоррии То-джи. зашли мы и в неё. что-то там такое объяснялось на японском, но мы особо не понимали, поэтому пошли на прудик и садик, тоже разбитый на территории То-джи, фотографироваться. нужно же заодно было новую линзу в деле опробовать :-) в прудике было просто валом черепах и японских карпов. можно было даже руками схватить при желании. вообще я в первый раз увидел, как дерутся за еду черепахи и карпы. зрелище было ещё то. :-)
вышли из То-джи и понеслось. то там что-то интересное, то там. за час мы прошли от силы полкилометра в городе, но зато сколько всего посмотрели!
потом дошли до каких то еще очень важных храмов. один из них, кстати является самым большим, сделанным из дерева, зданием в японии(и одним из самых больших в мире). его сейчас как раз ремонтируют слегка, так что фотографии сделать не получилось. зато получилось пройтись внутри. там внутри типа музея. рассказывается как его строили и всё такое. интересно было узнать, что в то время веревки были очень плохого качества и быстро рвались, поэтому использовались веревки, сделанные из людских волос. люди со всего края приносили свои волосы для создания тех канатов. вот кусок такого каната там тоже представлен. короче ходили-ходили, бродили-бродили. сколько мы там видели тех храмов и всего такого старого, что под конец даже стало немного надоедать. вышли к какому-то храму, присели отдохнуть, слышим, мантры поют. сидели слушали мы те мантры еще полчаса. очень интересно поют кстати. ритм задаётся постукиванием каких то палочек, и он то ускоряется то замедляется, ну и под него поётся хором на распев что-то. я заценил. рекомендую. очень устали.. прям еле ползли... но вот потом мы вышли к знаменитому храму "къёмизу-тера" и во второй половине дня просто не успевали голову поворачивать, смотреть на всё, что там было...