в воскресенье проснулись рано утром. поели тех же самых рисовых колобков, которые ели и в субботу, засунули все барахлишко в рюкзачки, выписались из отеля и погнали в центральный парк Осаки. пришли значит на станцию. нужно было подождать минут 5-10, поэтому стал рассматривать всякие знаки и надписи на станции. удивил знак - "только для женщин". мы заметили такие знаки еще в пятницу, а сейчас почитали и рассмотрели поближе. вобщем из всего поезда, как минимум один вагон резервируется исключительно для женщин в часы пик. то есть ежедневно с 5 до 7 вечера в этом вагоне могут ездить только женщины. и действительно, вчера, когда возвращались из киото, могли наблюдать то, что в одном вагоне не было ни одного мужика. поудивлялись конечно, но причину понять сразу не могли. я об этом спросил мою преподшу в универе. оказалось, во время часа пик, в публичный транспорт набивается людей как селедок в бочку. ну и японские мужики вроде пользовались этим чтоб лапать женщин. кого-то это сильно достало и пропихнули такой закон, что в каждом виде жд транспорта должен быть вагон, в котором ездят только женщины. сказать что я удивился и задумался - ничего не сказать.
ну да ладно.. вышли из поезда и нам пришлось пройти несколько километров до парка. пока шли наслаждались неплохими видами речушек и высоток на берегу. сам замок увидели издалека. очень впечатляющее зрелище однако. вот на него и стали держать курс. шли очень медленно. я по пути сделал кучу фотографий в самом парке, и с замком и без. чем ближе подходили к замку, тем он становился красивее. когда подошли вплотную, размер стал реально впечатлять. на фотографии можно оценить. если меня сразу не найдете на фотографии, вот та точка в шортах и белых носках, залезшая вверх по камням основания - это я. :-)
вобщем походили мы вокруг замка, наделали фотографий и спустились через главный вход назад в город. там отведали жареного осьминога, и стали потихоньку разворачивать оглобли в сторону станции, чтоб ехать домой. на понедельник было задано просто немеряно домашней работы, её нужно еще было успеть сделать. после этого особых приключений не было. скорый поезд нас за 40 минут домчал до нагойи, там пересели в местную электричку и были дома часам к 3-4 дня. после этого остаток дня спали и учились. в Осаку возвращаться наверное больше не будем, а вот в Киото постораемся вернуться еще по крайней мере раз. не успели увидеть просто львиную долю от того, что там есть посмотреть.