вот мне тут объяснили немного про одну из местных религий. нашел, что это будет интересно. вот хочу поделиться. здесь их две. буддизм и шинтоизм. вот про шинтоизм раассказать хочу. историю и идеи можно почитать где угодно, а я хочу рассказать как выглядят шинто-храмы и как там молиться.
я там раньше упоминал, что у нас были поползновения вместе со всеми помолиться и всё такое. но как правильно это делать мы конечно не знали. ну вот теперь знаем. для начала взгляните на фотографии. прежде всего - ворота. любых размеров, но всегда одной и той же формы. эти ворота отмечают вход в святую территорию. прежде чем зайти в такие ворота, нужно поклониться на сам храм, который всегда видно на входе в эти ворота. всегда сразу же после входа нужно искать "святую воду". это грубо говоря фонтанчик с проточной водой, возле которого лежат водочерпалки. нужно сполоснуть руки и рот святой водой. таким образом прошение богам делается чистыми руками и чистым ртом. :-) на фторой фотографии можно видеть "защитника" храма. как правило это нечто похожее на льва, но иногда встречаются и вот такие вот собаки. их всегда двое и у одного рот открыт, а у второго закрыт. проходим к самому зданию храма. само здание как правило не представляет собой ничего супер навороченного.
нечто такое сделанное из дерева со ступеньками. ну вобщем подходим к канату. на этом канате сверху висит нечто такое напоминающее колокол, только азиатского типа. он звучит не громко, а больше как будто в ведре гравий трясут. вот теперь нужно всё делать в правильной последовательности.. кланяемся один раз и трясем канат. потом кидаем денежку в специальную коробку(называется сайзен). потом два раза кляняемся и два раза хлопаем, после этого склоняем голову и там чего нибудь просим у богов. как закончили, кланяемся еще один раз. ну и потом еще разик у сайзена кланяемся. идем и покупаем что-нибудь на территории храма. или омикуджи или амулетик(по цене может быть от 100 до 800 йен). при выходе из территории храма через ворота, в которые вошли, кланяемся по направлению храма.
вобщем вот такие вот правила. но я видел как сами японцы или их не знают или особо их не интересуют детали, делают все в или в различной последовательности или просто кое каких шагов из вышепреведенного процесса не делают. но все равно интересно.