недалеко от онсена, в котором мы только что побывали, есть какой-то знаменитый водопад. вот к нему мы и поехали. запарковались, и пошли пешочком вверх по тропинкам. идти не очень далеко и не очень круто в гору. пока шли, увидели интересной конструкции ресторанчик. короче садишься не на стулья, а как бы на край бассейна, опускаешь ноги в горячую воду, которая бьёт из источника неподалёку, тебе приносят стул и еду, которую ты заказал. вот так и сидишь и заодно паришь ноги в воде с минералами. вобщем дошли до водопада. постояли там немного. потрогали японский снег :-) и пошли назад к машине. после этого уже ехали без перерывов до самой такаямы. ехали наверное с час. в такаяме зашли в какой-то исторический дом, шарашились там с час наверное. смотрели на всякие исторические записи и вообще интересовались той историей, которая была переведена на язык, который мы понимали. как закончили этот дом, вышли стали гулять в каком то сохраненном в древнем виде райончике. так и ходили из винокурильни, где делают саке, в магазинчик, где прям на глазах пекут рисовое печенье. долго ходили, много смотрели. купили какие-то сувенирчики. потом собрались всей толпой и пошли в очень старый буддийский храм.
сам храм был не очень большой, и поэтому слишком сильно не впечатлил. но зато рядом стояла не очень большая, но тем не менее красивая пагода, вот ее я и заснял и здесь прикрепляю. почитав историю того храма и вообще как эта религия получила распространение в этом городе и тому подобные исторические дела, вернулись к машине. сели в машину и потом долго-долго возвращались домой. возвращались по другому пути, чем когда ехали день назад. увидел я японский хайвей. очень сильно впечатлило. проложен через очень крутые горы. нормальной дороги практически нет, все сделано человеком. мост->туннель->мост->туннель. для того, чтоб дать идею. пока возвращались из такаямы, мы проехали 54 туннеля. но те туннели нужно было видеть. каждая лампочка горит, стоят телефонные будки для экстренного случая. есть даже экстренные выходы для пассажиров. правда я не понял куда он выводит, тот выход. также стоят там автоматизированные пожарные устройства. не просто там гидрант какой-то, а именно со всеми делами, со шлангом, с инструкцией экстренного использования и все такое. ну и размеры туннелей конечно впечатляют. 4 машины в ширину(две в одну, две в другую), а длиной от 500 метров до нескольких километров. если я не ошибаюсь один там есть длиной в 20км. ну и вид оттуда на горы и на небольшие деревушки просто шикарный. все таки природа в японии - красота!
ну вот потом вернулись домой, сразу же залегли спать так как были просто никакие. бодрейших фотографий привез кипу просто. поездка останется в памяти надолго.