сегодня продолжу рассказ о передвижении по жд в японии. вчера я затронул только местные линии. а сегодня я расскажу о гордости всех японцев - о скоростном поезде. скоростной поезд на японском языке звучит - шин-кан-сен. может развивать скорость до 300км в час на некоторых участках железной дороги.
нам удалось за всё время проехаться на шинкансене в токио и потом в осаку. стоит проезд достаточно дорого, поэотму особо не разгуляешься. но специально для иностранцев есть проездной, вот на нём то мы и покатаемся вволюшку в последнюю неделю нашего здесь пребывания.
вобщем система очень похожа на систему с местными поездами. можно купить билет в машинке за наличку, но мы всегда шли и покупали билет у работника. так намного спокойнее и наша кредитная карточка тоже работает. билет на шинкансен в несколько раз больше, чем обыкновенный билет на местный поезд. но используется точно также. его тоже нельзя терять, так как при выходе его нужно засунуть в авто-ворота. есть несколько типов шинкансенов, один останавливается на каждой станции, один останавливается только в больших городах и ещё один - промежуточный.
есть три типа вагонов. зеленый вагон, какой то специальный вагон, за который нужно платить больше денег, так что я не в курсе про него. ну и потом есть вагоны с зарезервированными местами и вагон с нерезервированными местами. за зарезервированное место нужно платить чуток больше, и поэтому мы всегда ездили на незарезервированных местах. незарезервированные вагоны всегда спереди, поэтому мы сразу идем искать, откуда начинается счёт. теперь взгляните на фотографии. на первой фотографии можно увидеть два шинкансена различных поколений. тот, который поближе - новее - серия 700, подальше - серия 300. отличия я смог найти только наружние, внутри всё то же самое. на второй фотографии можно увидеть представителя серии 700 вблизи. на таком мы ездили в токио и назад.
ну и на третьей фотографии можно увидеть внутренность вагона. в первый раз мне показалось, что я просто зашел в самолет. только в самолете людей набивают как селедки в бочку, а в шинкансене можно реально вытянуть ноги и никого не задеть. так как у меня достаточно длинные ноги, расстояние между рядама - самая приятная часть. именно поэтому мне в самолете очень хреново обычно летается. ну да ладно.. продолжу описание.. в каждых двух вагонах есть туалет и место для прихорашивания себя для женщин. есть сервис по продаже напитков и легких закусок как в самолете. проходят одетые в униформу девушки, толкая перед собой тележку с едой и напитками. что интересно, все работники шинкансена кляняются при входе в вагон и при выходе из вагона. если бедолаге нужно пройти из конца в начало, то кланяется он два раза на каждый вагон. но ничего не поделаешь - правила. да и честно говоря, за то, сколько здесь люди отдают за проезд, можно и покланяться конечно.. ну да ладно.
едет шинкансен абсолютно тихо. никаких "тадак-тадак, тадак-тадак" как на поездах, на которых я ездил когда то давно. спать - милое дело, спинка отклоняется назад, ноги вытягиваются - удобно и приятно путешествовать. также есть места и для багажа.
короче доехали до станции, вылезли из поезда. пошли в к выходу.. как правило при выходе ваш билет у вас авто-ворота не заберут, а отдадут. нужно за этим следить. очень часто бывает так что, вход на перрон шинкансена идет через перрон на обыкновенные поезда. поэтому иногда, чтоб выйти в город, нужно пройти через обе машинки.
ну вот собственно и всё что можно рассказать про скоростные поезда в японии. конечно я уверен, что многое упустил из виду, но общую идею, я думаю, мой рассказ даст.