я тут в последнее время немного приболел, поэтому до писанины совсем руки не доходят. вдобавок мы уже начали упаковывать чемоданы, через несколько дней уже все приключение заканчивается. ну и чтоб жизнь совсем не казалась раем, я добрался до максимального уровня в нашей программе обучения японского языка в университете. можно представить, что на последнем уровне в плане загрузки тоже весьма весело.
ну вот сегодня расскажу хоть и не об очень жизненноважном деле, но о чём-то, что мне лично понравилось своей необычностью. мы ж здесь как правило всегда ходим пешком. когда ходишь пешком, замечаешь намного больше чем когда ездишь на машине. ещё когда приехали, я стал замечать, что японские люки над колодцами выглядят очень красивенько. некоторое время жили безвыездно, я видел только люки в нашем городе. представлен на первой фотографии.
а вот потом поехали смотреть другие города в японии и я для себя открыл то, что в каждом городе - свои люки. казалось бы, ну какая разница, какой положить люк на колодец. ан нет, оказывается кого-то это волновало. и теперь в каждом городе в японии(по крайней мере в тех, в которых мы были) свой уникальный тип люков.
точнее люки то одни и те же, а вот изображение на верхней стороне разное. и вот здесь я привожу пару примеров из некоторых городов, где мы успели побывать. люк - это как туристическая карта. на нём изображено то, что стоит в этом городе посмотреть. вот например в оказаки - знаменитый замок, знаменитая сакура и знаменитый салют, посмотреть на который собираются люди из соседних, даже больше размером городов.
в такешиме на люках разумеется изображен их знаменитый остров. кстати, что интересно, что иногда люки - не просто железка с каким то оттиском, а верхняя сторона с этим оттиском раскрашена. как например на люке в такешиме.
вобщем хотел вот поделиться таким вот наблюдением, думаю будет интересно про это узнать.