сегодня постараюсь описать достаточно объемную тему. хочу рассказать про транспорт в японии. я уже несколько раз упоминал, что на поезде мы тут ездим достаточно часто. и правда, на поезде можно доехать в любой мало мальски крупный город. вот как то раз, когда мы куда то ехали, я сделал пару фотографий внутри станции, чтоб можно было дать идею о том, как это все здесь работает.
грубо говоря жд станция - это всегда центр города. возле нее всегда полно всяких бизнесов - ресторанов, магазинов и так далее. к жд станциям подводятся линии метро, автобусы и так далее. даже молодежь в японии особо не хочет себе машины. говорят, что лучше деньги потратят на что-нибудь другое и то, что с машиной можно очень некисло намаяться в большом городе. ну ладно.. перейду к описанию того, как этим всем делом нужно пользоваться. речь пойдет о местных жд линиях.
перво-наперво нужно очень хорошо знать где вы находитесь сейчас и куда нужно добраться. нужно знать не просто название места, а нужно знать название места, написанное иероглифами. очень часто названия станций дублируются на английском, но на некоторых картах на английском не подписаны некоторые мелкие станции, а на некотороых английского нет вообще. взгляните на первую фотографию. это - карта жд дорог. станция, на которой вы находитесь сейчас, обозначена или другим цветом, или помещена в середину. вобщем каким-то образом выделена. вот от нее и смотрите куда надо ехать. когда находите на этой карте свою точку прибытия, там рядом же будет написана цена. вот на эту цену и нужно купить билет.
теперь взгляните на вторую фотографию. на ней я запечатлел машинку, в которой жд билеты покупаются. всегда можно перейти на английский язык, хотя он на самом деле там особо и не нужен. всё что нужно сделать, это нажать на кнопку с ценой и засунуть денежку в отверстие. ну или конечно если вас несколько, нужно нажать кнопку с изображением двух(трёх итд) человек, нажать на цену и засунуть денежку. через пару секунд вылезет билетик. билетик очень маленький, с черной магнитной стороной снизу. на билетике написано где и во сколько он куплен, и сколько было заплачено. берем билетик и проходим к машинкам, которые пропускают на перрон. вот эту машинку и можно увидеть на фотографии номер 3.
пока до сих пор все было достаточно легко. а вот теперь наступает самое трудное. самое главное, что нужно помнить как святую молитву, это то, что билетик ни в коем случае нельзя потерять. он нужен для выхода из станции в точке прибытия. аккуратненько кладём его в карман и застегиваем... :)
теперь прежде чем спуститься(подняться) на перрон, нужно найти на какой путь идти. для этого нужно почитать табло с надписями. вот это - самая сложная штука. иногда нужная вам станция не горит. вам нужно знать общую сторону, куда вы едете. нужно знать крупные города в которые может направляться ваш поезд через нужную вам станцию. ещё не помешает разобраться со сторонами света, чтоб знать в какую сторону должен ехать поезд, чтоб он ваз довез куда надо. на станциях с 2-4 путями это легко. все соответствует левостороннему движению в японии. в поезде как правило есть описание всех станций, на которых он останавливается. на табло в самом вагоне постоянно на английском и японском идет бегущая строчка с описанием следующей остановки и последующих нескольких.
доехали до точки назначения, вылезли из вагона, кинули билетик в такую же машину, как и была, когда заходили на перрон, и вышли. если всё было правильно, машина билетик не отдаёт. если билетик был куплен на меньшую сумму, чем нужно было, авто-ворота вас не пропустят. если такое случилось, нужно воспользоваться другой машинкой, находящейся на каждом перроне. в ней можно доплатить разницу. выглядит точно также как и так, в которой покупаются билеты. засунули свой билетик, машина сказала, сколько нужно доплатить. доплатили, получили новый билетик и с ним уже к авто-воротам и в город. если было заплачено больше чем нужно, авто-ворота отдадут билетик и на него можно будет еще раз зайти и прокатиться до тех пор, пока все деньги на нём не будут потрачены.
билетики конечно используются в основном теми, кто редко пользуется в японии поездами или иностранцами. у всех местных есть карточка, взмахом которой они и платят за проезд. очень удобно.