На Берлин были достаточно высокие надежды. все ж таки история этого города идет очень далеко во времени. на Берлин было запланировано несколько дней. В первый же день всё и посмотрели. Берлин оказался на удивление засранным городом. кучи мусора лежали слева и справа. вдобавок в центре постоянно пахло канализацией. оставалась надежда на какие нибудь исторические памятники культуры. браденбургские ворота разочаровали какой-то новизной чтоли.
было ощущение, что их построили в этом году. да и оказались ниже, чем я ожидал. ещё не очень понравилось то, что возле этих ворот делали какой-то концерт и вокруг были всякие палатки со жратвой и люди возводили какие то сцены и прочее. даже подойти и спокойно сделать фотографию не было возможности. недалеко от ворот стоит рейхстаг. почему-то мне казалось, что рейхстаг должен быть больше и выше.
внутрь заходить не стали, так как там стояла просто немерянная очередь. после этого пошли на александрплац. начинало теплеть. причем достаточно серьезно. по солнцу идти было очень жарко, поэтому старались короткими перебежками идти от тени к тени. дошли до Берлинского кафедрального собора.
это было единственная радость дня. даже издалека можно было видеть, что это что-то стоящее. заплатили по пять евров с носа, зашли. работники этого места оказались отъявленными мудаками, извините меня за выражение. как только я расставил треногу, чтоб сфотографировать внутренности собора, сразу же ко мне подошли и сказали, ты фотографируй, но тренога не разрешается. причин никто разумеется мне не объяснил, но тон был не весьма дружелюбный. потом к нам подошли и заставили сесть, так как через некоторое время начиналась церемония. вобщем или это я в японии стал такой восприимчивый к невежливости людей или что, сам собор был просто супер снутри, снаружи, с крыши и в подвале, а вот работники конечно впечатление подпортили. ну по любому мне все равно удалось с треноги кое чего поснимать внутри. как только тот мужик куда-то свалил, Лена встала на шухере, а я с молниеносной скоростью расставил треногу и сделал пару кадров. чем теперь с вами и делюсь. потом спустились в подвал. в подвале сделан склеп. грубо говоря стоят саркофаги с останками каких то знаменитых людей. самый старый 15хх какой-то год. самый новый - 1915, как я понял. в склепе мне до этого не доводилось бывать, поэтому ощущения были достаточно странноватые.
после этого вышли, дошли до берлинской башни, погуляли по жаре еще некоторое время и потом пошли до Колонны победы. прошли добрые 3 километра по жаре и практически испеклись. шли возле парка, и в нём стояла неимоверная вонь прорванной канализации. дошли, я ее сфотографировал и после этого нам хотелось только доплестись до ближайшей станции метро и свалить домой. что мы соответственно и сделали.
на следующий день хотели посмотреть потсдам и сделать вечерние фотографии центра берлина. но зарядил некислый дождь и было решено ехать в потсдам на машине. находится он недалеко от берлина, и, как нам говорили люди, там есть что посмотреть. вот тут наверное берлин и отыгрался на мне за то, что я его "обласкал" в предыдущий день. короче когда мы бежали к машине у меня выпал из кармана телефон(который ГПС, в котором адресная книга и все телефоны, в котором словари и прочая нужная информация) и не прошло 3 секунд, по нему проехалась машина. короче это было конечно фиаско ещё то. к счастью я такой вариант тоже продумал. сим карта не пострадала и я ее поставил на другой телефон. гпс фукнциональность тоже перекинул(пришлось вернуться домой и потратить лишние полчаса) и вытащил нужные телефоны из емайлов и архивов разговоров. безвозвратно пропал один нужный телефон, но и его я думаю мне добрые люди помогут откопать. все равно мы поехали в потсдам. погуляли там под дождем некоторое время, зашли в церковь, посмотрели на район под названием александровка(несколько домов старого русского типа). так как был дождь я даже не стал фотоаппарат доставать. вернулись в берлин. так как дождь не стих и к вечеру, мы решили идти в центр без фотоаппарата, и просто поглазеть на ночной берлин. доехали, посмотрели оставшийся кусок берлинской стены(какая-то тонкая оказалось, думал будет намного толще), посмотрели на сони центр, прошли опять тем же маршрутом, что и днем ранее, удалось даже посмотреть на салют, которые устроило американское посольство в честь независимости америки. дошли опять до берлинской телебашни, сели в поезд и приехали домой.
общие впечаления от берлина - достаточно средние
положительные:
- берлинский собор - очень красиво. однозначно рекомендую. не связывайтесь с уродами-работниками во избежание ухудшения настроения.
- телебашня и храм возле нее. в храме правда была какая-то стройка опять, но в целом было красиво.
отрицательные:
- в берлинцах в целом вежливость как таковая отсутствует. было тому несколько достаточно ярких примеров.
- на улицах везде включая центр города срач и грязь.
- куда не пойдешь в центре, такое ощущение, что где-то в пяти метрах от тебя работают по колено и локоть в известной субстанции ассинизаторы
- погода была просто отстойная(то очень жарко, то очень сильный дождь)
- погиб смертью храбрых мой трео
- в потсдаме нечего делать
- всё везде - какая-то вечная стройка. невозможно ничего сфотографировать без попадания в кадр подъемного крана или какой-нибудь ободранной стены или подобного.
и вот под конец представляю фотографию с шестью(!) подъемными кранами, сделанную в центре города.