проснулись в отеле рано - часов в 6:30 утра. я проснулся не только из за разницы во времени, но и из за воодушевления. утром всё ж ещё не мог поверить, что я проснулся в Японии. прихорошились, спустились на первый этаж за завтраком.
в Японии есть несколько отдельных классов отелей, у каждого своя цель и своя клиентура. мною горячо любимый Toyoko Inn - это бизнес отель. их основная цель - обслуживать работников кампаний в командировках. бизнес отели, как правило, находятся в очень удобных местах (недалеко от станций, от аэропортов, итд), стоят недорого, не включают никаких излишеств. Общая идея - дать возможность работнику выспаться ночью, утром накормить его завтраком и отпустить на работу. при этом всём в каждом бизнес отеле (по крайней мере в каждом Toyoko inn) есть практически всё, что может понадобиться. меня всегда радовало присутствие следующих удобств:
- стиральная и сушильная машинки. этого реально никогда не было в европейских и американских отелях. по крайней мере всегда, когда я интересовался.
- торговый автомат(自動販売機) с напитками, включающим в себя и пиво. такими автоматами в Японии никого не удивить, но именно в автоматах этих отелей цены на напитки меньше чем в таких же автоматах на улице. и на улице в автоматах обычно нет алкоголя. а здесь, если далеко или поздно или не хочется никуда выходить, можно закупиться "на месте".
- завтрак. в европах и америках совсем не обязательно, что завтрак входит в стандартную стоимость. а здесь завтрак горячий, и не просто кофе с булочкой как, например, в америке, а полный набор: какой-нибудь салат (а то и несколько), онигири, горячий суп мисо, что-то мясное (или сосиски или фрикадельки итд). ну и конечно выбор чая или кофе с какой-то сдобой.
Toyoko inn очень рекомендую всем, с хоть какими-то базовыми знаниями японского языка. обслуживающий состав как правило не говорит на английском.
выглядят как правило эти отели очень стандартно. эдакая "свечка" с огромной синей вывеской(что, кстати, очень помогает эти отели найти в тёмное время суток).
надо сказать, что я утром немного переживал. вот как это я выйду, а там значит японцы завтракают, вдруг что не то сделаю или что недопойму. что-то не помню, чтоб у меня возникали какие-то подобные ощущения в других странах, надо будет продумать почему...
вобщем всё прошло гладко, поели-попили, вернулись в номер, собрали все сумки и погнали на станцию. на станции нужно было сесть в местный поезд, проехать одну остановку и пересесть на шинкансен(新幹線). всё было бы ничего, но пришли на перрон мы около 8 утра в понедельник. и для центра токио это время - начало их знаменитого часа пик. и мы это увидели...
во первых, конечно же, очень и очень много людей. подавляющее количество мужчин. все одеты одинаково, практически с одинаковыми портфельчиками и сложенными зонтами. подходящие поезда людьми набиты до отказа. но это мы уже видели и раньше. а вот что поразило в этот раз, так это то, как часто ходят эти поезда. сложилось ощущение, что поезд просто не кончается. он просто останавливается, впускает и выпускает людей, потом между какими-то двумя вагонами у него просто нет связи на несколько десятков метров и он опять останавливается и впускает и выпускает людей. эдакий бесконечный поезд. в первые два-три поезда мы не залезли, так как даже люди в очереди впереди нас не смогли залезть. потом ещё в один не рискнули. : ) потом со своими (хотя и небольшими, но в тот момент показавшимеся огромными) рюкзаками всё ж таки всунулись. где-то далеко внизу пальцем я придерживал свой рюкзак, чтоб людской поток его от меня не оторвал. ехали всего минуты три. как вышли, в голове проскочила мысль о том, что в будущем надо будет (по крайней мере в Токио) это время избегать для переездов в поездах.
пересели в шинкансен и, уже со знаменитым по всему миру комфортом, тронулись в Нагою. в какой-то момент заметил, что на линиях только шинкансены серии
N700. за всё время не увидели ни одного из старых серий, на которых регулярно ездили 10 лет назад.
Лену по пути сморило, а я, когда устал смотреть на пробегающие за окном виды Японии, попробовал повторить иероглифы. кое-что повторил, но стал ощущать, что и сам вот-вот начну клевать носом. к счастью, ждать оставалось совсем не долго. благополучно вышли на перрон в Нагое в 10 утра.
и вот после этого меня опять накрыло счастьем. всё было такое знакомое, такое, даже можно сказать, родное. и станция, и золотые часы(место на станции, где все друг друга ждут), и авангардный монумент перед станцией, итд. сразу вспомнилось то время, когда я увидел это всё в первый раз. и нахлынули воспоминания в духе: "а вот там мы ели то-то", "а вот здесь мы встретили того-то", "а вот там купили то-то". крепкое ощущение того, что "ну не может быть так, что я всё ж таки там" всё ещё не отпускало.
пересели в метро. людей было совсем мало. доехали до нужной станции и нас там уже ждали. : )
всё что было после этого часов до 8ми вечера здесь описывать не буду. скажу просто, что на душе было тепло. ощущал счастье и волну позитива. люди, с которыми провели весь этот день, возвели в квадратный корень моё и так сильное ощущение блаженства.
вечером добрались до Toyoko inn в центре Нагои, забились в комнату. хотя спать и хотелось, решили всё таки сходить в コンビニ неподалёку, я затоварился.. ну конечно Ito en'ом. : )
вот когда я ещё раз ощутил этот вкус, осознал, что день прошёл просто невозможно шикарно. даже подумал, а не вредно ли столько счастья в таких неограниченных дозах за раз.
на вторник была запланирована мега насыщенная программа..