вот наконец-то, все приготовления были окончены, пришёл день поездки и мы, поцеловав спящих деток, рванули в аэропорт. дорога была достаточно долгой - мы летели сначала в канадский ванкувер, потом в токио, а потом уже местным рейсом в нагою(名古屋). в нашем исходном аэропорту у Лены рассинхронизировались часы с ее телефоном. вот так вот "с пользой" убили минут 15, пока засинхронизировали это всё обратно. про перелёт до канады вспомнить нечего: сели в самолёт, я включил "ralph breaks the internet", не успев досмотреть его до конца, мы уже были в канаде. границы переходить не надо было, людей и очередей не было. мы быстро проскочили к накопителям и стали ждать следующего рейса.
к слову сказать, за последний год мы ещё сильнее пересмотрели то, как мы путешествуем, а более конкретно - сколько мы с собой берём. в этот раз все вещи, которые мы взяли с собой, влезли в два небольших рюкзака, которые по габаритам прекрасно вмещались в размеры багажа, который можно проносить с собой в кабину самолёта. это очень экономит время покидания аэропорта. представьте: нужно выйти с самолёта (пройти границу и таможню если нужно), и не бежать к ленте и ждать пока выедет багаж, а сразу идти на выход. вдобавок, людей, у которых нет чемоданов на таможне пропускают вообще без вопросов, так как весь багаж, вынесенный из кабины самолёта, был уже проверен сканерами до посадки. некоторые таможенники удивляются, узнав, что мы прилетели за 16 часовых зон без чемоданов. так было и в Японии в этот раз. но прошли все контроли мы супер быстро.
ещё один интересный момент. летели мы через канаду в японию. все сообщения по громкой связи в самолете говорились на трёх языках. под конец это немного начало доставать. особенно потому, что просмотр фильма ставился на паузу, произносилось что-то, очень часто совсем неважное, потом то же самое повторялось на французском, как будто был кто-то, кто говорил только на французском и потом ещё таз то же самое на японском.
вобщем долетели до токио, как пуля проскочили все границы и таможни и пошли искать рейс на нагою. немного поплутали по аэропорту(всё ж таки аэропорт Нарита - просто огрромный!). нашли свой накопитель. ещё оставалось с полчаса до вылета. было самое время разобраться с нашей мобильной связью. пользоваться роамингом - настоящий грабёж, поэтому я заблаговременно закупился локальной сим-картой, которая даёт только интернет(без голосовой телефонной связи и СМС) на 8 дней. интернет, надо сказать, без лимита. однако, воткнув сим карту в свой телефон, она не распозналась. это было очень некстати, так как без интернета большинство наших планов на поездку очень серьёзно затруднялось. покупать новую карту было уже поздно, так как позвали на посадку. сели в самолёт. совсем легко начинало лихорадить. я взял телефон Лены и воткнул карту туда. и она распозналась! пришло некоторое успокоение. на всякий случай решил попробовать карту в своём телефоне ещё раз. теперь она распозналась и в моём. я немного чертыхнулся, но в целом ощутил только облегчение. мобильный интернет очень пригодился. за следующие 8 дней я использовал 3 гига.
мы летели в нагою. я был уставший как черт, так как в самолётах я не засыпаю, но я был в полной эйфории. вышли из самолёта, пошли к поезду. из "japan central international airport" до центра нагои ходит обыкновенный поезд. это не JR, к которым обычно пользуются туристы, а местный meitetsu(名鉄 - сокращённо от: 名古屋鉄道 - железные дороги Нагои). многие направились покупать билеты, а мы прямиком пошли к турникетам. почему сразу туда? потому что я заранее закупился ещё и вот этим:
это дело запустили в Японии ещё в 2001 году. а к 2010му такой безконтактной карточкой стало возможно оплачивать практически все виды транспорта в Японии. а теперь это карточкой стало возможно платить и в некоторых магазинах и в автоматах по продаже напитков итд.
такой картой я пользовался впервые. перед использованием немного стремался - а вдруг мне продали не то, а вдруг продавцы не положили туда мои деньги. скорее всего, это культурная особенность людей проживших через 90тые на нашей исторической родине - всегда ожидать и быть готовым к какому-то подвоху. но нет, всё прошло гладко (на самом деле иначе и быть не могло). мы залезли в поезд и понеслись к месту нашей первой ночёвки.
возможно стоит упомянуть, что это был мой день рождения с весьма круглой датой. лучшего подарка, чем то, где я находился и что видел по сторонам я не мог представить. было ощущения нереальности происходящего(которое меня вообще потом ещё долго посещало и долго не отпускало). счастье накатывало и захлёстывало.
доехали до Нагои. я рассчитал, что нам понадобится куда больше денег на этой карточке, чем у нас там было. нашли автомат, забросили денег. ну а потом уже в отель. в тот же отель, где мы останавливались в прошлом году. пока мы общались с человеком за стойкой регистрации, я отметил, что я очень неплохо всё понял. по крайней мере лучше, чем в прошлом году. мы забились в наш номер, приняли душ и просто отключились после 20+ часов аэропортов и самолётов.