утром я соскочил часов в 5:30-6. в это утро мне совсем не спалось. во первых я проснулся там, куда там долго стремился попасть, во вторых по домашней часовой зоне уже был вечер, а в третьих, так как в Японии нет переводов часов на зимнее и летнее время, солнце в апреле восходит чуть ли не в 5 утра.
завтрак начинался в 7. оставалось время на проверки емайлов и прочее. на завтра пошли сразу же после 7ми. завтрак в нашем отеле был достаточно стандартный, такой завтрак мы ели уже десятки раз. и всё же как оно мне всё показалось вкусно. всё ж таки вкус еды часто приправляется вещами, к еде абсолютно не относящимися - видом, местоположением, свежестью воздуха, выспанностью, итд.
сдали ключи и вышли на улицу со всеми нашими вещами уже в 7:30-7:45. на утро было запланирована встреча с нашей знакомой, с которой мы не виделись с прошлого года. запланирована она была на 8:45, у нас был час. и вот так вот не спеша мы пошли по утреннему мегаполису. надо отметить, что таким медленным шагом по этой центровой улице шли только мы. ; ) все остальные, прилично одетые, добирались до своих офисов. пока мы зашли в магазинчик, пока я купил себе "настоящий японский Ito-en"... потом мы встретились с нашей знакомой и девчёнкам нужно было срочно нагнать упущенное время общения. : ) нас мега вкусно накормили (отмечу тофу из кунжута, которое мне так понравилось в прошлом году, но больше всего отмечу внимание, так как человек это запомнил и специально хотел сделать мне приятно. мне этого так не хватает в америке).
втроём мы сходили в местный продуктовый магазинчик. сходили в целом не столько за покупками, сколько для того, чтоб посмотреть. единственная мысль, не покидавшая меня всё это время была в духе: "мда, вот если б я жил недалеко от такого". овощи, морепродукты - всё свежее, не сильно дорогое - фантастика. после этого вернулись домой для продолжения разговора. : ) вот кстати кое что, что мы купили в магазине. нам было в диковинку.
потом вышли на улицу и встретили детку, приехавшую из садика на автобусе. сходили все вместе в "аптеку" - некое подобие "CVS" или "Walgreens" в америке. пока я играл с деткой на улице, девчёнки шоппились. вот так вот весьма непринуждённо прошло утро.
так как вечером мы планировали ночевать в километрах так 80ти от нагои, надо было туда добраться. изначально планировали выехать в 15:00, но остались ещё на часик. к 16:00 поехали на станцию, постояли в очереди, купили билеты на быстрый поезд しなの и отправились в Накатсугаву(中津川). долетели меньше чем за час. это была не наша финальная станция. но это было место, где нам нужно было закупиться кое какой едой для нашего завтрашнего "марафона". дошли до магазинчика "7-11", купили онигириков, каких-то шоколадок и ещё я прихватил 2х литруху чая (麦茶).
потом вернулись опять на станцию. купили билетик до Сакашиты (坂下). дождались местного поезда, поехали. Сакашита - очень маленький городок, вдали от суеты, шума, хайвеев и прочих признаков "цивилизации больших городов". настолько маленький, что на его станции даже не было турникетов. по задумке, нужно было отдать билетик человеку. только так как в Сакашиту ехало ну совсем уж мало людей в это время, человек уже закончил свой рабочий день. поэтому билетик у нас остался на память.
теперь нам нужно было найти место, где мы планировали провести ночь. было запланировано нечто необычное. мы должны были поселиться в комнате в традиционном доме, которому за 150 лет. нашли мы его достаточно быстро. снаружи дом выглядел (на мой дилетантский взгляд) в лучших традициях самурайских времён. зашли.
нас очень приветливо встретила хозяйка дома - очень приятная молодая мама. провела по дому, показала и рассказала что и где, подготовка к гостям была самая серьёзная. нам дали чуть ли не самодельный справочник по Сакашите, что тут можно посмотреть, где (и по каким дням) и что можно поесть. мы оставили все наши рюкзаки в доме и вышли на улицу. как раз в это время приехал ее муж, с ним тоже прям на месте обзнакомились. к вечеру в Сакашите я готовился заранее, поэтому мы знали куда идти. там было очень приятно гулять - спокойно, очень чисто(нереально чисто, как практически везде в Японии, где нет туристов). дошли до ближайшего храма.
тут мы и в первые за эту поездку помолились шинто(神道) богам. пошли гулять дальше. было очень немноголюдно, я то терял то обретал реальность происходящего.
уже стемнело и я хотел вернуться в дом, чтоб успеть застать наших хозяев до того, как все засобираются спать. я планировал воспользоваться практически безотказным способом - купить пива и вместе распить. : ) однако мы пришли к единственному магазинчику Сакашиты 5 минут после его закрытия. мои хитрые планы рушились, а я так хотел воспользоваться этим шансом. делать нечего, начали возвращаться с пустыми руками. и мне повезло! по дороге обнаружился какой-то совсем мелкий (на две-три полки) магазин, его хозяйка - японская бабуля, что-то расставляла. ещё пару часов назад я прошёл мимо него и даже не обратил внимания. он оказался открыт и в нём было полно пива (и прочих ништяков к пиву). я клянусь - это был единственный открытый магазин(из всех, наверное, трёх) во всём городе. хорошенько затоварившись, но не забыв, что завтра важный день, мы вернулись домой. после этого всё шло как по маслу. мы все сели за стол, разлили пиво и следующие часа три я "кочегарил" по японски. : ) сложилось очень удачно - люди не привыкли к иностранцам, говорящим на их языке, сами они никогда далеко заграницей не были, им было интересно послушать. ну а мне, хехе, было интересно рассказать. именно в этот вечер я вернул себе уверенность в том, что меня отлично понимают и что (вроде даже) с интересом слушают. как и обычно, из разговора я узнал целую гору всего нового и интересного. спать я пошёл в полном ощущении счастья. на следующий день у нас был весьма грандиозный план.